Открыть меню

Частникам могут запретить владеть грузовиками


Большегруз

Наши депутаты, отрабатывая свой хлеб, ставят все больше и больше палок в колеса автовладельцам и грузоперевозчикам. На этот раз Комитет по транспорту ГД РФ подготовил законопроект, по которому физическое лицо не имеет право регистрировать на себя грузовой автомобиль грузоподъемностью свыше 5 тонн, если он не докажет, что будет использовать его в предпринимательских целях.

Для чего создали этот законопроект? А для того, чтобы исправить свою же ошибку 2015 года, когда понизили возможный порог за перегруз с 15% до 5%. Для того чтобы не платить штрафы в размере 250-400 тыс. рублей, предприниматели за 1,5 года переоформили 320 тысяч грузовиков на физлиц. Почему? Да потому что для физического лица штраф за перегруз 1500-2000 рублей.

Штрафы с физлиц сильно казну не пополнят, поэтому решили им запретить регистрировать на себя среднетоннажные грузовики. Не зарегистрирован как индивидуальный предприниматель? Нет патента на грузоперевозки? Нет и права регистрировать в собственность автомобиль с грузоподъемностью свыше 5 тонн.

Конечно все это очень спорно. Понятия «патент» в нашем законодательстве пока нет, что будут делать с теми физлицами, у которых уже есть в собственности грузовики, перевозящие свыше 5 тонн груза? Такое поведение депутатов очень похоже на попытку склеить разбившуюся вазу. Сразу видно, что в 2015 году был принят плохо просчитанный закон, а сейчас пытаются всеми правдами и неправдами исправить сложившееся положение.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алиса:

    Я не думаю, что это правильно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Блог Дмитриева Виталия · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено